Студенты рассказали Центру социологии студенчества об образе идеального президента

четверг, 7 декабря, 2017 - 15:22
Автор фото: 
ТАСС

По данным Центра социологии студенчества, около 70% молодежи готовы проголосовать на предстоящих выборах Президента за Владимира Путина.

В среду, 6 декабря, Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России в 2018 году.  

В связи с этим данные опроса можно считать актуальными, молодежь ожидала баллотирования Главы государства на новый срок. Так, по данным опроса, 60% респондентов были полностью уверены в выдвижении Главы государства, 3% – считали это вероятным.

Исследование проводилось с сентября по декабрь 2017 года, информация о котором распространялась в социальных сетях в сообществах вузов и ссузов в 50 регионах страны. Участниками опроса стали более 4 тысяч молодых людей из различных регионов страны.

Онлайн-опрос «Президент мечты» состоял из двух блоков вопросов, где первый был направлен на раскрытие представлений студентов об идеальном президенте России, второй – на выявление отношения молодежи к действующему Главе государства Владимиру Путину.

Российская молодежь поддерживает Владимира Путина

В ходе опроса 67% молодых людей заявили, что готовы поддержать кандидату Владимира Путина на выборах, в то время как только 16% – сомневаются. 75% молодых людей ответили, что считают российского лидера идеальным Президентом России, а 46% заявили о доверии Главе государства и выразили уверенность в успехе применяемых им решений по проблемам страны. Около трети опрошенных (32%) ответили, что не видят другого кандидата, на которого они могли бы положиться, а 16% связали доверие народа национальному лидеру с надеждой на будущие преобразования в стране.

Портрет идеального президента России

По данным исследования, 42% молодежи страны видят на посту президента Российской Федерации, в первую очередь, «общественного деятеля» или главу политической партии – 39%. Примерно треть (31%) считает, что глава государства должен также быть военным или представителем силовых ведомств. По мнению 30% опрошенных, наиболее достойным кандидатом на президентское кресло является представитель региональных властей (глава региона/города), а деятелям культуры, журналистам и представителям религиозных организаций стоит воздержаться от баллотирования на президентский пост, что прослеживается в 3% отметок за каждую из трех позиций.

Также молодежь подчеркивает наличие у идеального президента таких качеств, как честность (33%), ответственность (19%) и чувство справедливости (17%). Помимо перечисленного, молодыми людьми были отмечены патриотизм и ум.

В представлении 57% молодежи, Российской Федерацией должен управлять мудрый политик, «отец нации», а вот образ энергичного преобразователя поддержали 23%.

71% молодежи считает, что президент должен в чем-то соглашаться с текущим политическим курсом, но порой выступать против. Лишь 7% уверены в том, что руководитель государства должен находиться в полной оппозиции к текущему политическому курсу.

Борьбу с коррупцией в качестве приоритетной задачи для главы государства отметили 19% опрошенных. Следующие позиции заняли: повышение зарплат (17%), социальные выплаты (14%) и реформирование системы образования (9%).

Идеальный состав команды главы государства

Подавляющее большинство молодых людей (62%) считают, что команда президента должна состоять из числа ученых, юристов и экономистов. 37% одобряют присутствие в составе кадров из силовых ведомств и армии, 34% – видят в ней публичных политиков. В команду президента, по мнению молодежи, точно не должны входить его знакомые, друзья и родственники, только 1% опрошенных считают обратное.

Что интересно знать о Владимире Путине

По данным исследования, основным способом получения информации о деятельности Президента России являются интернет-СМИ (34%) и телевидение (33%). «Скорее интересуются» работой Главы государства 39% опрошенных, а «безусловно, интересуются» 32%.

Планами Владимира Путина на будущее интересуется больше половины респондентов, об этом заявило 53% молодых людей. В топ популярных ответов вошли подробности его биографии до президентства и предпочтения в литературе, кино и музыке. Почти трети (29%) интересна жизнь действующего Президента до его правления государством, 21% отметили хобби и вкусы.

Как взаимодействовать главе государства с молодежью

Самой эффективной формой взаимодействия президента с молодежью, по данным онлайн-опроса, являются живые встречи. 43% молодых избирателей среди лучших способов данного общения назвали посещение учебных заведений, столько же отметили встречи с представителями молодежных организаций, и 35% – визиты на молодежные форумы.

Студенты предложили Президенту заострить внимание на дискуссионных мероприятиях, посвященных молодежной политике (32%), на привлечении молодежи к участию в собственных мероприятиях федерального масштаба (22%), таких как послание Федеральному Собранию, ежегодная пресс-конференция или прямая линия с населением.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Рассылка новостей